25 maio 2013

Receitas | Bolo húmido de coco

Bem, acho que para quem gosta tanto de comida como eu era praticamente inevitável não utilizar esta plataforma para partilhar duas das maiores experiências que podemos ter: cozinhar e comer!
E se já existem tantos blogues a partilhar receitas, agora que cozinhar está tão na moda, porque não dar também o meu contributo...

A primeira receita que vos trago tinha de ser de um bolo. Para além de ser impossível resistir-lhes, adoro fazê-los! 
Este bolo é de coco e distingue-se dos demais pela calda que lhe é aplicada no fim. Tanto é perfeito para um lanche de verão como para acompanhar um chá, numa noite fria de Inverno. E não podia ser mais fácil.

Tirei esta receita do site http://pt.petitchef.com/, mas por mais que procure não consigo encontrá-la.
Fica aqui a minha versão.


Ingredientes:
- 5 ovos
- 200g açúcar
- 250 de farinha autolevedante
- 6 colheres de sopa de leite
- 70g de margarina
- 50g de coco

Calda:
- 1 chávena de leite
- 3/4 chávena de açucar
- 1 colher de sopa de coco


Preparação:
Separe as gemas das claras. Bata as gemas com o açúcar, até obter um creme macio e esbranquiçado. Reserve. Bata as claras em castelo e junte ao preparado anterior, nesta fase prefiro envolver gentilmente com a colher de pau ou o salazar. Agora sim, comece a bater à medida que vai adicionando a margarina, a farinha, o leite e o coco.

Relativamente à forma utilizada, já o fiz de duas maneiras: em forma quadrada em que no fim corto em pequenos pedaços de tamanho idêntico, tal como na foto. Para servir numa festa é muito prático mas tem a desvantagem de secar mais rápido; ou então faço na típica forma de pão-de-ló que é muito mais apropriada quando faço o bolo de véspera para se comer no dia seguinte.

Seja qual for a escolhida, unte a forma com margarina e farinha, verta a massa e leve ao forno a 180º.
Em forma quadrada, leva 15 min. com papel de alumínio e mais alguns para alourar.
Em forma de pão-de-ló, leva 25 min. com papel de alumínio e mais alguns para alourar.
Mas os fornos variam muito. Por isso aconselho a ir fazendo o teste do palito e não deixar o bolo secar muito. Mas se acontecer não desespere, a calda vai humedecê-lo bastante.

Após tirar o bolo do forno, mantenha-o na forma e comece a fazer a calda. Basta levar os ingredientes num tachinho ao lume e deixar levantar fervura. 
Ainda com o bolo na forma,  faça uma série de furos com um palito para a calda penetrar melhor no bolo, com uma faca descole da forma os lados e o centro do bolo e depois verta a calda. Logo que veja que a calda foi devidamente absorvida, pode desenformar. Decore o bolo polvilhando com mais coco ralado.
Bom apetite!





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